Spitzbuben
250 g Butter
200 g Zucker (wir mögen es inzwischen etwas weniger süss und benutzen nur 150g Zucker)
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
mit dem Handrührer schaumig schlagen.
500 g Mehl
125 g Haselnüsse
mit der Hand unterkneten und mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Teig dünn ausrollen und Sterne oder Kreise ausstechen. Wer es richtig schick mag, macht in die eine Häfte jeweils noch ein Loch, durch das dann die Marmelade zu sehen ist. Ist aber kein Muss.
Vanillekipferl
150 g Butter200 g Mehl
80 g geriebene Mandeln
50 g Zucker
Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig Hörnchen formen und bei 200 Grad ca 10 Minuten backen lassen.
1 Päckchen Vanillezucker mit Puderzucker mischen und die Kipferl noch warm darin wälzen.
Marzipan Ringe
200 g Marzipan100 g Butter
75 g Zucker
2 Pakete Bourbon Vanille
5 Tropen Bittermandelaroma
2 Eier M
1 TL Backpulver
Alle Zutaten verrühren und kleine Ringe (ca. 4 cm Durchmesser) mit einer fein gezackten Tülle auf Backpapier spritzen. Bei 200 Grad ca. 10 Min. backen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Zimtsterne
3 Eiweißsehr steif schlagen
250 g Puderzucker nach und drübersieben und unterziehen. 3 EL abnehmen.
1 Paket Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 gestrichener TL Zimt
darunterrühren.
275-325 g geriebene Mandeln oder geriebene Haselnüsse
untermischen - und zwar so viel bis der Teig kaum noch klebt.
Puderzucker auf eine Arbeitsfläche stäuben und den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und mit Eischnee bestreichen. Bei 150 Grad für ca. 20 Minuten backen - die Unterseite muss sich noch etwas weich anfühlen.
Cappuccino Sterne (ca. 50 Stück)
1 Ei1 Eigelb
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
10 g Instant Cappucchino
50 g Raspelschokolade
200-250 g Mandeln
Alles mit dem Handrüher verrühren. Von den Mandeln nur so viel nehmen, dass der Teig nicht mehr klebt. Teig auf Mehl ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
1 Eiweiß
60 g Puderzucker
2-3 Tropfen Wasser
verrühren und die Sterne damit bestreichen.
Bei 140 Grad ca. 30 Minuten backen.
Zimtbällchen (ca. 50 Stück)
3 Eiweiß250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanilezucker
steif schlagen. 4 EL davon beiseite stellen.
1 TL Zimt
300 g gemahlene Haselnüsse
drunterrühren. Walnussgroße Kugeln formen, mit einem Kochlöffelstiel Löchlein eindrücken, mit Eischnee bestreichen und dann 1 Haselnuss einsetzen (gesamt ca. 60 g Haselnüsse).
Bei 125 Grad - 25-30 Minuten backen. Auf Gittern abkühlen lassen.
Honigschnitten (1 Blech)
Herrenschleckerle (ca 50 Stück)
Kokosmakronen
Zimtschnecken (1 Blech)
60g Butter würfeln und mit 69g Frischkäse cremig rühren. 80 g (wir mögen es etwas weniger süss undnehmen 60g) Zucker, 1 Paket Vanillezucker und 2 Eigelb (das Eiklar ist dann übrig) unterrühren. 200g Mehl und 1 Messerspitze Backpulver mischen und löffelweise hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
Den Teig zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln oder auf einer Backmatte zu einem ca. 20 cm x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
Den oberen Beutel abziehen und 2 EL Butter schmelzen. Den Teig mit der Butter einpinseln, 60g (wir nehmen 45g) Zucker mit 2 TL Zimt vermischen und 2/3 vom Zimt-Zucker Gemisch auf dem mit Butter eingepinselten Teig verteilen. Den Teig von der kurzen Seite her mit Hilfe vom unteren Gefrierbeutel fest aufrollen und mit dem restlichen Zimt Zucker bestreuen. Stramm gewickelt die Zimt Rolle für 3 Stunden im Kühlschrank lagern.
Die Rolle anschließend in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 160° C Umluft für ca. 13 Minuten backen. Die Zimtschnecken Weihnachtsplätzchen dürfen dabei noch leicht weich sein, wenn Sie aus dem Ofen geholt werden und schmecken frisch am besten.
Schokomakronen mit Amarenkirschen (ca 40 Stück)
- 150g Amarenakirschen abtropfen lassen.
- 200g geschälte und gehackte Mandeln auf einem Blech im Ofen 5 Minuten hell rösten (wenn sie anfangen zu duften, sind sie fertig), abkühlen lassen.
- 200g Marzipan mit den Fingern zerzupfen und mit einem Eiweiß verrühren (Knethaken des Handrührgerätes). Dann das zweite Eiweiß und 150g Puderzucker unterkneten. 100g dunkle Kuvertüre fein hacken, gemeinsam mit 2 EL Kakao- und 1 Messerspitze Zimtpulver zugeben, unterkneten. Zuletzt die Mandeln zugeben und zu einer weichen Masse verkneten.
- Jeweils ein nussgroßes Stück (wir gingen von Walnüssen aus) abnehmen und flach drücken. Jeweils 1 Amarenakirsche in ein flachgedrücktes Teigstück geben, einhüllen und auf Wunsch auf eine Oblate setzen und leicht andrücken. Wer keine Oblaten hat, es geht auch ohne. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei etwas Abstand einhalten.
- Auf mittlerer Schiene bei 165 Grad 15 Minuten backen