Mittwoch, 7. August 2013

Gnocchiauflauf

Aufläufe finde ich sehr praktisch. Während sie im Auflauf bruzzeln, hat man die Küche schon wieder aufgeräumt und genügend Zeit, noch einen Aperitiv zu trinken oder sich um einen Nachtisch zu kümmern. Besonders prima ist es, wenn die Vorbereitung auch noch so schnell und einfach geht wie bei diesem Rezept.

Rezept für 2 Personen

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

400g Gnocchi nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und gut abtropfen lassen. Bei frischer Ware aus der Kühltheke geht es in der Regel auch ohne vorkochen.

100 g gekochten Schinken in Streifen schneiden, mit den Gnocchi vermischen und beides in eine feuerfeste Form (etwa 25 cm lang) geben.

200 ml Milch (1,5% Fett) in einem Topf erwärmen, 100 g Schmelzkäse natur stückchenweise dazugeben und unter Rühren auflösen. Mit etwas gekörnter Fleischbrühe, Muskat und Pfeffer würzen. 1 EL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen, in die Käsesauce rühren und ein Mal aufkochen lassen. 150 ml Tomatenpüree oder alternativ Tomato al Gusto hinzufügen und gut durchkochen lassen.

Sauce über die Gnocchi gießen und etwas 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Man kann den Auflauf variieren, indem man mal frischen Basilikum unter die Gnocchi hebt oder die Tomatensauce mit Oregano oder anderen Gewürzen abschmeckt. 

Nährwerte pro Portion:
kcal 526 kcal
Fett 10,7g => 18%
Kohlenhydrate 73,9g

Eiweiß 29,3g