Es gehört einfach zu Silvester wie Sekt um Mitternacht. Wir ehren Sir Toby, Admiral von Schneider, Mr. Pommeroy und Mr. Winterbottom auf ganz besondere Weise und speisen Silvester das Dinner for One. Leider ohne James, aber every year.
Mulligatawny Soup
1 Apfel schälen und mit 1 Banane und 1 Zwiebel würfeln. 100 g Bacon ohne Fett knusprig anbraten. Obst und Zwiebel dazu und kurz anbraten. 2 EL Curry und 2 EL Mehl drüberstäuben, umrühren und mit 750 ml Hühnerbrühe auffüllen. 20 Minuten köcheln lassen. Suppe durch ein Sieb passieren.
350 g Möhren in ganz feine Scheiben schneiden und 5 Minuten in der Suppe garen.
Mit 125 g Creme Fraiche und Ringen von 2 Lauchzwiebeln verfeinern.
Wer mag, kann noch 400 g gewürfeltes Hähnchenbrustfilet (gekocht, gebraten oder geräuchert) dazugeben.
Dazu serviert James Sherry... "a very dry one. Straight out of the cellar this morning."
North Sea Haddock
1 küchenfertigen Schellfisch (ca. 1 kg) kalt abspülen, trockentupfen und auf der Rückseite mehrfach quer einschneiden. Wer eher der Filetesser ist, nimmt pro Person ein schönes großes Stück Schellfisch oder anderen hellen Fisch (ca. 200 g) und schneidet auch dieses ein.
Je 1 Bund glatte Petersilie, Thymian und Majoran fein hacken. Mit 1 gepressten Knoblauchzehe, abgeriebener Zitronenschale, 30 g Butter und Salz und Pfeffer verrühren.
2 Zitronen heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuterbutter in die Einschnitte des Fisches streichen und die Hälfte der Zitronenscheiben hineinstecken.
Ein Stück Alufolie (oder pro Person ein Stück) dünn mit Öl bepinseln, Fisch darauf legen, die Folie darüber schlagen, zusammenfalten und an den Enden gut zusammendrücken. Im Backofen (E-Herd 200°C) 20 Minuten garen. Die Alufolie öffnen und den Fisch 10 Minuten überbacken.
Mit Kirschtomaten, Salat und Zitronenscheiben anrichten.
Der Fischsaft ist sehr lecker, also am besten noch ein bisschen Baguette zum Tunken dazuservieren.
Auf jeden Fall "white wine with the fish"!
Chicken
2 Hähnchenbrustfilets (500 g) würzen und in 1 EL Butterschmalz von jeder Seite 5-6 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
3 Schalotten fein würfeln und im Bratfett andünsten. 100 ml Champagner oder trockenen Sekt und 200 ml Geflügelfond angießen und zur Hälfte einkochen.
200 ml Schlagsahne angießen. Pfanne vom Herd nehmen und 60 g eiskalte Butterstückchen mit dem Schneebesen einrühren (das nennt man dann die Sauce montieren *grins*). Mit etwas Limettensaft abschmecken und schnell servieren.
Als Beilage Spinat mit Pinienkernen
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und in 2 EL Butter andünsten. 600 g TK-Blattspinat dazu und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer, sowie Muskat würzen. 40 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und über den Spinat streuen.
The lovely chu... chuk... chicken ist in der Sendung ein ganzes Hähnchen ohne Beilage. "Champagne with the bird."
The lovely chu... chuk... chicken ist in der Sendung ein ganzes Hähnchen ohne Beilage. "Champagne with the bird."
Fruits
1 Baby-Ananas (400 g) und 2 Kiwis in Stücke schneiden. 200 g blaue Weintrauben halbieren und die Kerne entfernen. 1 Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen. 60 g Cashewkerne ohne Fett rösten. Alles mischen.
1 Stück Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 200 g Schlagsahne mit Ingwer und 1 EL Zucker halbfest aufschlagen.
Obstsalat mit Sahne und Zitronenmelisse anrichten.
"I think we'll have port with the fruits."