Weil die Essenz wirklich intensiv im Geschmack ist, braucht es pro Person nicht unbedingt ein ganzer Suppenteller sein. Es reicht meist auch schon eher eine ganz normale Kaffeetasse.
Rezept für 6 Personen
600 g Champignons und 5 g getrocknete Steinpilze durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit 1/2 TL Salz mischen. Mit einem Tuch abdecken und über Nacht ziehen lassen.Beim Lüften des Tuches keinen Schreck kriegen: Die Masse sieht unappetitlich schwarz aus, das ist ganz normal und darf so sein ;-)
Das Mus mit 1 Lorbeerblatt, 2 Pimentkörnern, 3 Pfefferkörnern, Thymian, 750 ml Brühe und 400 ml Wasser 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Die Suppe durch ein Mulltuch filtern und das Tuch ordentlich ausdrücken, damit auch die letzten Tröpfchen Aroma noch in die Essenz kommen. Die Essenz muss ganz klar sein und darf kaum noch Partikel enthalten - also bitte nicht nur einfach ein Sieb benutzen...
Die Essenz noch mal kräftig durchkochen und mit 2 cl Weißwein verfeinern. Kochend heiß servieren.