Mittwoch, 9. November 2016

Mara im Selbstmach-Fieber: Homemade Instant Brühe

Ich esse gern würzig und benutze dementsprechend zum Aufgießen und Abschmecken gern gekörnte Brühe. Ich finde es aber absolut nervig, dass man selbst in einschlägigen Biomärkten nur solche mit Geschmacksverstärkern wie z. B. Hefeextrakt erhältlich sind. Das muss doch irgendwie auch selbst zu machen sein... ist es auch! Und das war eigentlich wirklich sehr einfach, kostet halt nur ein bisschen Zeit. Aus meiner Sicht hat sich das aber absolut gelohnt. Wer einen Thermomix hat - oder eine Freundin, die einen hat und im Auftrag püriert - der nimmt die schnellere Variante für den Kühlschrank.

3 Gläser Instant Gemüsebrühe a 200 ml aus dem Backofen

8-9 Schalotten
9-10 Möhren
3 Knobizehen
2 Bd. Petersilie
1 Knollensellerie
2 Petersilienwurzeln
1 Lauchstange
4-6 Frühlingszwiebeln
100 g Meersalz

  1. Wurzelgemüse reiben, Rest fein würfeln oder hacken. 
  2. 3 Backbleche mit Backpapier auskleiden und das Gemüse darauf verteilen. Bei 80 Grad Umluft 6-7 Stunden trocknen. Am besten mit einem Löffel in der Backofentür für gute Belüftung sorgen und das Gemüse ab und an mal auflockern.
  3. Nach dem Trocknen im Mixer zerkleinern und mit dem Meersalz mischen.

Tipps

  • Wer ihn frisch bekommt, kann noch 2 Bund Liebstöckel dazugeben - es geht aber auch ohne.
  • Fenster aufmachen, damit nicht das ganze Haus nach Gemüse riecht.
  • Eventuell 2 Stunden vor Ende der Trockenzeit das Backpapier tauschen, falls es die Feuchtigkeit aufgenommen hat.
  • In der letzten Stunde kann man die Temperatur erhöhen auf 100 Grad. Bitte nicht vorher, denn das Gemüse soll ja nicht kochen, sondern trocknen!
  • Man nimmt ca. 2 1/2 TL auf 500 ml Wasser