Mittwoch, 16. Juli 2014

Bier mal anders... Kichererbsentopf mit Schweinefleisch

Es muss nicht immer nur zum Trinken sein - mit Bier kann man auch lecker kochen...sogar orientalisch angehaucht.
Ich mache das ganze - weil ich es einfach gern schnell habe - im Schnellkochtopf.

Zutaten für 4 Portionen

2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1/2 TL Chilipulver
1 Prise gemahlener Zimt

400 g mageres Schweinegulasch
1 EL Mehl
1 EL Olivenöl

1 große Zwiebel, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
2 große Möhren, fein gewürfelt
2 Selleriestangen, fein gewürfelt

125 ml Hühnerbrühe
125 ml Bier
2 reife Tomaten, gewürfelt

1 Dose Kichererbsen (etwa 300 g)

Gewürze ohne Fett in der Pfanne rösten (ca. 1 Min.) bis sie zu duften beginnen.

Gulasch, Gewürze und Mehl in einem Gefrierbeutel kräftig schütteln. Fleisch herausnehmen und überschüssiges Mehl abklopfen. Das Öl im Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze ca. 8 Minuten rundum kräftig anbraten.

Gemüse und die Hälfte der Hühnerbrühe hinzufügen und zugedeckt 10 Min. kochen lassen. Dann die restliche Hühnerbrühe, Bier und Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde schmoren. Topf währenddessen nur zwischendurch leicht rütteln - Deckel nicht abnehmen.

Die Kichererbsen gut abtropfen lassen. Mit der Petersilie unter den Eintopf mischen und noch 5 Minuten köcheln lassen.

Nährwerte pro Person:
410 kcal, 40 g Eiweiß, 10 g Fett, 35 g Kohlenhydrate (Lowfat)