Dienstag, 29. Juli 2014

Sommerzeit - Salatzeit... die zweite: Beeriger Ziegenkäsesalat mit Feigen


Sommersalat Deluxe! Ab auf die Terrasse und dazu ein schönes Gläschen richtig kalter Rosé... hach...haben wollen...jetzt!


Für 2 Personen

150 g Ziegenkäserolle in 4 Scheiben
1 TL Honig
20 g Sesamsaat

100 g Feldsalat
200 g Erdbeeren
4 Frische Feigen

1 EL Milch
2 EL Himbeeressig
1 EL Walnussöl
2 TL rosa Pfefferbeeren

Backofen auf 180 Grad Oberhitze vorheizen. Den Ziegenkäse in eine kleine Form legen. Die Oberseite jeweils mit etwas Honig einpinseln und mit Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 5-7 Minuten backen, so dass der Käse zwar weich, aber noch nicht zerlaufen ist. 
Da hier Minuten entscheidend sind, mache ich den Käse sicherheitshalber immer als letztes. 

Feldsalat auf zwei Tellern anrichten. 3 Erdbeeren beiseite legen. Die restlichen und die Feigen vierteln und auf dem Salat verteilen. 

Für das Dressing die 3 Erdbeeren mit Milch und Essig pürieren. Mit Walnussöl zu einer cremigen Sauce aufschlagen. Wenn es zu dick wird, tropfenweise Wasser drunter. Rosa Pfefferbeeren zerstoßen und unter das Dressing rühren. Salat mit dem Dressing beträufeln.

Ziegenkäsescheiben oben auf dem Salat anrigen. Wenn man mag noch mit jeweils 1 TL Feigenmarmelade und etwas Thymian garnieren.

Alternativen:
Ziegen- oder Schafskäse aus der Salzlake nehmen. Wer keinen Feldsalat bekommt, kann auch mal Rucola ausprobieren. Ist dann sehr würzig, aber durch das Dressing....

Kalorienangaben:
1 Portion ca. 410 kcal, 18 g Eiweiß, 27 g Fett, 24 g Kohlenhydrate --> nicht Low Fat