Pesto ist eine tolle Sache... Es gibt nahezu unendlich viele Varianten. Es ist vielseitig einsetzbar - zu Nudeln, als Vorspeise mit leckerem Brot, als Würze für Tomatensauce oder Brotunterlage, alles lecker. Es ist dank Zauberstab schnell gemacht. Und dass es immer fett ist, ist auch ein Gerücht wie einige der folgenden Rezepte zeigen.
Olivenpesto (4 Portionen)
1/2 Schalotte würfeln und mit 1 Knoblauchzehe, 12 schwarzen Oliven, 1 EL Pinienkerne, 50 ml Gemüsebrühe, 1 EL Olivenöl, 2 Bund Basilikum und 1 EL geriebenem Parmesan pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Reicht für 400 g Pasta. Dazu am besten Pesto mit 2-3 EL Nudelwasser verrühren und dann mit den Nudeln mischen.
Rotes Pesto (4 Portionen)
Variante a:
50 g getrocknete Tomaten (die ohne Öl!) klein schneiden und in 100 ml heißer Gemüsebrühe 15 Min. einweichen.
Tomaten abtropfen und mit 1 Knoblauchzehe, 1 EL Walnüssen, 75 ml Tomatensaft, 2 EL geriebenem Parmesan, 4 TL Olivenöl und 1 TL dunklem Balsamico pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Vorsicht! Die getrockneten Tomaten haben schon einen kräftigen Salzgehalt, daher auf jeden Fall vor dem Würzen probieren.
Variante b:
100 g getrocknete Tomaten (die ohne Öl!) in 400 ml Gemüsebrühe (1 TL instant) aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit 2 Knoblauchzehen und 2,5 EL Pinienkernen pürieren.
1/2 rote Chilischote entkernen, fein hacken und mit 150 ml Tomatensaft, 6 EL geriebenem Parmesan und 2 EL Olivenöl unterrühren. Restliche 0,5 EL Pinienkerne grob hacken und unterrühren.
Mit dunklem Balsamico (bis zu 1 EL) und Pfeffer abschmecken.
Tomaten-Schafskäse-Pesto
Nicht ganz das klassische pürierte Pesto, aber auch sehr lecker.
50 g getrocknete Tomaten ohne Öl in 150 ml Gemüsebrühe aufkochen und 15 Min. ziehen lassen. Abtropfen und in feine Stücke schneiden. 60 g Schafskäse zerbröckeln und unter die Tomaten rühren.
2 TL Senf, 150 ml Gemüsebrühe, 1 EL gehackte Petersilie, 1 EL gehackte Schnittlauchringe, etwas Süßstoff und je nach Gusto noch 1 TL Rotweinessig (mir ist das zu sauer...), Salz und Pfeffer dazu.
Dazu schmeckt ein Salat aus Tomaten, Rucola und roter Paprika sehr lecker.
Grünes Pesto (4 Portionen)
2 Bund Basilikum (ersatzweise auch Petersilie oder halb-halb) mit 1 Knoblauchzehe, 30g geriebenem Parmesan, 1 EL Pinienkernen, 1 EL Olivenöl und 4 EL Gemüsebrühe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken.