Für 4 Portionen
1 Bund Suppengrün2 Zwiebeln
50 g Datteln
275 g Puy-Linsen
2 EL Öl
800 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
1 Knobizehe
4 Stiele Minze
Petersilie
1 TL geriebene Zitronenschale
150 g Joghurt 1,5% Fett
1 EL Zitronensaft
Gemüse und Datteln klein schneiden. Die Linsen mit kaltem Wasser abschrecken.
Öl in einem Topf heiß werden lassen und Gemüse und Linsen rein. Kurz andünsten, dann Gemüsebrühe, Lorbeer und Zimt dazu. 40 min. köcheln lassen.
Ganz zum Schluss kann man noch etwa Chili dazugeben. 1/3 der Suppe pürieren und zurück inden Topf. Gut mischen und abschmecken.
Knobi, Minze und Petersilie fein hacken und auf dem Teller über die Suppe streuen.
Den Joghurt mit Zitronensaft anrühren und dazu reichen.
Alternativen:
Im Rezept stehen Puy-Linsen. Ich habe es aber bisher immer mit gelben Linsen gemacht, weil die so schön schnell gar sind. Dann braucht die Suppe nämlich nur 15 Min. köcheln.
Ich lasse die Knobi-Minz-Petersilien-Mischung meist weg, wenn ich die Suppe mittags im Büro esse. Statt dessen würze ich den Joghurt mit etwas Minze und Petersilie.
Kalorienangaben:
1 Portion ca. 410 kcal, 22 g Eiweiß, 9 g Fett, 57 g Kohlenhydrate --> Low Fat :-)