Sonntag, 17. November 2013

Albandigas en Salsa

Fleischklößchen in Tomatensauce sind in Spanien ein ganz traditionelles Gericht und werden dort gern als Tapas gereicht.

Für 4-6 Personen


500 g Rinder- oder Lammhack, 250 g Schweinehack, 1 Ei, 4 gehäufte EL Semmelbrösel, 1 fein gehackte Knoblauchzehe, 1/2 fein gehackte Zwiebel, 1 EL gehackte Petersilie, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL gemahlender Coriander mit Salz und Pfeffer gründlich verkneten. Kleine, mundgerechte Bällchen formen und leicht in Mehl wälzen.

1,5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum knusprig anbraten. Sie sollen nur eine schöne Kruste bekommen und brauchen nicht gar werden. Also herausnehmen und beiseite stellen.

In der Pfanne (ggf. mit etwas zusätzlichem Öl) 1 klein gewürfelte rote Paprika, 1 fein gehackte Zwiebel und 1 fein gehackte Knoblauchzehe anbraten. 1 kg Tomaten (abgezogen und zerkleinert) oder 2 kleine Dosen Tomatenstücke, sowie 4 EL Weißwein oder trockenen Sherry, 2 kurze Zimtstangen, etwas Zucker und Salz dazugeben. Lecker ist auch eine Kombination aus Dosen- und frischen Cherrytomaten.

Die Fleischklößchen in die Sauce geben und bei geringer Hitze in 20 Min. köcheln lassen bis sie gar sind. Sehr heiß servieren.