Sonntag, 17. November 2013

Kindheitserinnerungen ;-) Grießbrei


Ich kenne kaum jemanden, der nicht von Mutti früher Grießbrei gekocht bekommen hat. Und ich verstehe gar nicht, warum so viele Menschen viel Geld für fertigen Grießbrei im Becher ausgeben. Schließlich dauert so ein kleiner Rückfall in die Kindheit nur 5 Minuten.

Das schwierigste ist, das richtige Mischungsverhältnis von Milch und Grieß zu finden, so dass der Brei auch kalt schön cremig, aber nicht zu fest wird. Ich habe meine Optimalversion in meinem Bayerischen Kochbuch gefunden.


Rezept für 4 Personen - bzw. 2 gierige

1 l Milch aufkochen. 100 g Weichweizengrieß mit dem Schneebesen einrühren. Herd ausschalten und den Grieß und unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Fertig!

Ich "würze" meinen Grieß erst ganz am Ende mit ein bisschen Zucker (nur 2 EL auf die gesamte Menge als Grundsüße), manchmal auch etwas Zitronenschale und/oder Zimt. Ansonsten überlasse ich das abschmecken dann jedem selbst und stelle Zimtzucker auf den Tisch.

Lecker auch: Grießbrei noch heiß mit Kirschen aus dem Glas schichten.