Sonntag, 7. Juli 2013

Aletria - Ein Stück Portugal in Deutschland

Ein wunderbarer portugiesischer Nachtisch ist ein Pudding aus Fadennudeln, der gitterförmig mit Zimt bestreut wird. Aletria darf übrigens auf keiner Weihnachtstafel fehlen - uns schmeckt es aber das ganze Jahr über...


Rezept für 4 Portionen

500 ml Milch
Mark von 1/2 Vanilleschote (Schote nicht wegschmeißen!)
125 g Fadennudeln
Etwas Orangen- oder Zitronenschale
50 g Zucker
2 Eigelb

  1. Milch mit dem Vanillemark, der Schote selbst, Fadennudeln, Orangen- oder Zitronenschale und Zucker zum Kochen bringen. 
  2. Die Nudeln auf kleiner Stufe unter Rühren garköcheln - das dauert so ca. 10 Minuten.
  3. Vanilleschote rausschmeißen.
  4. Eigelbe verrühren. Topf vom Herd ziehen, Eigelb kräftig drunterrühren und auf dem Herd zurück noch 1-2 Minuten durchrühren.
  5. Aletria auf eine Platte geben und mit einem Gitter aus Zimt bestreuen. Dann ab in den Kühlschrank und kalt servieren. 



Hinweis:

Die Originalversion wird übrigens mit 100 g Zucker gemacht... für deutsche Geschmacksnerven einfach nur quietschsüß, so dass ich die Zuckermenge drastisch reduziert habe...