Dienstag, 30. Juli 2013

Das beste Blumenkohlgratin vonne Welt

Mein Mann wollte es nicht glauben: "Bestes Blumenkohlratin von Welt? Sieht aus wie immer, was soll denn daran besonders sein?". Nach dem ersten Probieren war er dann "bekehrt"... und ich danke mal wieder Mel von GourmetGuerilla für dieses sauleckere Rezept.


Für 1 Auflaufform (2 Personen)

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

1 großen Blumenkohl in Röschen zerteilen und in Salzwasser gerade bissfest garen. Gut abtropfen lassen.

Während der Blumenkohl kocht, 125 g Bacon (hatte ich nicht, daher war es bei mir eine Mischung aus rohem Schinken und Cabanossi - yammi!) in Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Bitte nicht durch und kross braten, sondern nur nur goldgelbe Farbe annehmen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen, 2 EL Mehl dazu und 2-3 Minuten unter Rühren mit dem Schneebesen rösten. Dann nach und nach 400 ml Milch zugießen und zwischendurch immer schön glatt rühren. 1 TL Salz, schwarzen Pfeffer und ca. 2 EL scharfen (gern auch grobkörnigen) Senf, sowie 1 EL Zitronensaft unterrühren. 75 g Käse (am besten Cheddar) raspeln und in der Sauce vorsichtig schmelzen lassen. Dabei immer schön Rühren und Finger weg von der Sauce, sonst bleibt für den Auflauf nichts mehr über!

Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Bacon darüber, dann die Käsesauce und 50 g Käse (im Originalrezept ist es Blauschimmel), sowie 2 EL Semmelbrösel.

Im Backofen 20 Minuten backen.

Wer eine Beilage möchte, serviert dazu Salzkartoffeln. Ich hatte noch etwas Kartoffelpüree vom Vortag und habe das einfach ganz unten in die Auflaufform und dann den Blumenkohl in dieses Bett gesetzt. Das war so lecker, dass ich kurz davor war, das ursprüngliche Rezept gleich um das Pü zu ergänzen.