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Vollkornvariante mit getrockneten Tomaten (vorne) und Cabanossi (hinten) |
Ein wirklich superschnelles Brot ganz ohne Hefe. Jaaaahaaaaa! Ohne Hefe und trotzdem ein richtiges Brot. Dies bescheinigten mir alle bisherigen Testesser - darunter solche einflussreichen Personen wie meine Mama und der Mann (der immerhin irgendwann vor gaaanz langer Zeit mal Bäcker gelernt hat).
Für 2 kleine Brote
80 g Haferflocken mit 250 g Mehl, 5 g Salz und 1/2 Päckchen Backpulver vermischen.
250 ml Buttermilch mit 1 EL Honig verrühren und unter die trockenen Zutaten rühren.
Den Teig 2 Minuten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine verrühren. Kurz mit den Händen nachkneten.
ACHTUNG! Je nach Tagesform klebt der Teig mal extrem mehr, mal weniger... ich habe schon mit weniger Buttermilch experimentiert, aber das hat auch nicht viel geändert. Also keine Panik kriegen und einfach noch ein bisschen Mehl nachgeben, so dass man das Brot aufs Backblech bekommt. Es macht überhaupt nichts, wenn es weicher ist als der übliche Brotteig.
Zwei kleine runde Laibe formen, eventuell mit einem Messer möglichst kreuzförmig einschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und unter einem ganz leicht feuchtem Küchentuch abkühlen lassen. Noch am gleichen Tag verzehren, dann schmeckt es am besten...aber keine Sorge, das sollte kein Problem sein ;-)
Schmeckt extrem lecker mit Butter und Salz. Wer mag, kann das Brot auch ein wenig pimpen. Zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, Kräutern, Oliven oder Chorizo. Aber auch die Brötchenvariante mit Rosinen treibt dem Mann am Wochenende ein sehr fettes Grinsen auf's Gesicht - und das vor dem ersten Kaffee! Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Welche Sorte Mehl man verwendet, ist übrigens egal. Ich habe schon normales Mehl, Weizenvollkornmehl und Mischungen u.a. mit Dinkelmehl verwendet. War bisher alles lecker.